Soai教養講座

各分野の専門家を招き、放課後に希望者を対象に開講しています。
それぞれ興味のある分野を学び学校生活の充実に役立ちます。
さらなる可能性を求めて、自分を磨き深めることができます。

金管楽器

小学校の器楽クラブ等の活動や中学校の吹奏楽部で金管楽器をしていた人、初心者でこれから学びたい人を対象にレッスンを行います。

木管楽器

小学校の器楽クラブ等の活動や中学校の吹奏楽部で木管楽器をしていた人、初心者でこれから学びたい人を対象にレッスンを行います。

ピアノ

今からピアノを学びたい人、将来幼児教育等の分野に進みたいと思っている人を対象にレッスンを行います。

英会話

「ホームステイでホストファミリー達とたくさん話したい」、「英文メールで外国の友達と文通がしたい」、「英語で道を聞かれたら」等様々な場面を想定し、英語で自分を表現する力を身につけます。

華道

草月流
花に親しみ、花を通して美や命の尊さを表現します。3年間で1級修業証、6年間で4級師範証を取得することができます。

茶道

裏千家
心を落ち着かせ、静かな和の世界に触れながら、もてなしの心を育てます。3年間で初級、6年間で初級・中級の許状を取得することができます。

箏曲

生田流
奈良時代に中国から伝来した琴の歴史や箏曲について学ぶと同時に、演奏の技術を身につけます。3年間で初伝、6年間で中伝の免状を取得できます。

書道

日本の伝統文化である書道を学ぶことで、集中力が高まります。字だけでなく心も美しくなり、受け取った相手が温かい気持ちになってくれる書が書けることをめざします。

バレエ

すべてのダンスの基本となるバレエを通して、正しい姿勢や美しい動きの習得をめざします。経験者はもちろん、ダンスのレベルアップを目指す人や全くの初心者でも安心して参加できるレッスンです。

デッサン

なんとなく絵を描いたり、デザインに興味があったり、アニメが好きだったりする人は多いでしょう。デッサンは、そのような美術分野の入り口にある大切な基礎科目です。

英語塾

英検3級合格をめざし、通常授業で行う英検対策に追加して集中講座です。各自が事前に取り組んだ課題について、解説・確認を行います。