第38回NHK杯全国中学校放送コンテスト決勝大会に放送部3年生の林夏香さんが出場しました。

IMG_0037(カット).jpg

例年は、東京のNHK千代田放送会館で行われる大会ですが、今年度はオンライン開催となりました。そのため、部員がセミナー室に集まって林さんを応援しました。

IMG_0030.jpg

林さんが朗読したのは、藤岡陽子『晴れたらいいね』から、従軍看護師である主人公が、生き続けたいと気づくシーンです。「誰が始めたかわからない、誰のためなのかもわからない、こんな戦争なんかで死にたくないんです」という主人公の心の動きをしっかりと伝えることができました。

IMG_0031.jpg

各部門の発表がおわり、いよいよ結果発表です。林さんは、見事「朗読部門 優秀賞」を受賞しました。

IMG_0036(カット).jpg

コンテストの結果はNHKのHP「NコンWEB」にも掲載されています。

これで、今年度のNコンは高校・中学ともに全て終了です。これまで応援いただいた皆様、本当に有難うございました。

放送部顧問