12月25日(土)・26日(日)に高校音楽科受験者を対象に冬期講習会が行なわれました。

楽典、聴音、コールユーブンゲンと入試に必要な音楽専門教科の授業が各60分ずつ2日間に渡って行なわれ、希望者の方対象に専攻実技レッスンと副科ピアノのレッスンも実施いたしました。

また、27日(月)認定試験に向けて、試験の傾向や対策を中心に取り組みました。

認定試験では、楽典・聴音・コールユーブンゲン・副科ピアノ(ピアノ専攻生以外)を受検することができます。その試験に合格できれば、2月の高校入試では国語・数学・英語の一般科目に加え、専攻実技試験のみの受験となります。専願受験の方は、面接があります。

認定試験を合格すると2月の高校入試での負担がかなり軽減されるので、高校音楽科では認定試験の受検をおすすめしております。

中学3年生の方は、この冬期講習と認定試験の経験をふまえて、高校入試に向けて頑張って頂きたいです。

中学2年生と1年生の方は、来年に夏期講習も実施いたしますので、ぜひご参加いただけたらと思います。

音楽科