5月25日、中学2年生は探究学習で戦争について学びました。

1時間程度の太平洋戦争の映像を見て、日本の戦争の歴史はもちろん、その恐ろしさや、愚かさを学びました。
今まで、教科書などの画像や話だけではわからなかった悲惨さが鮮明に見えたと思います。
生徒たちは、目を伏せることもありましたが、懸命に取り組んでいました。
001.jpg  002.jpg

中学2年生ではオータムスクールで東京に、中学3年生では修学旅行で沖縄に行く予定です。
もちろん現在の平和で楽しい町や施設で楽しんでほしいですが、過去に起こった東京大空襲や沖縄での地上戦もしっかりと学んでもらえればと思います。

また、大阪の空襲後の5分程度の映像を見ました。
現在、当たり前のようにある本町の風景がとても殺風景でした。
この相愛本町学舎の姿も見慣れているものと違い、ひどく驚いていました。
003.jpg

最後に、戦争がなぜ起こったのか、なぜ早く止められなかったのか、
次にこのようなことが起こらないように、一人ひとりが何ができるのかを考えてもらいました。

中学2年学年団