和菓子実習(チョコ大福・フルーツ大福)

9月9日(月)のフードデザインの授業に、相愛大学人間発達学部発達栄養学科の小野先生、嶋田先生、大学4回生の学生さん6名が来られ、和菓子実習が行われました。

始めに、学生の方から和菓子の歴史や種類、特徴などを教えていただき、その後今回の和菓子実習についてわかりやすく説明をしていただきました。

初めて和菓子を作る生徒もいましたが、各班に学生さんがついて細かく指導してくださり失敗なく出来上がりました。生徒は求肥の柔らかい感触を楽しみながら上手に丸めていました。「思っていたよりも簡単にできて、とても美味しかった!楽しかった!」と大好評でした。

1.jpg  2.jpg

3.jpg  4.jpg

5.jpg  6.jpg

7.jpg



相愛高等学校