9月1日(火)、HRの時間に2回目の生徒対象の進路ガイダンスを実施いたしました。

1回目では、「情報を得るということ」というテーマで行い、今回は実際に具体的な情報をいくつか教えて頂ける貴重な機会になりました。主なテーマとして「様々な入試」に関する内容を進路指導部長の佐藤先生より伝授して頂きました。

今年は「様々な入試」の名称が大きく変わります。「推薦入試」は『学校推薦型入試(公募制・指定校制)』へ、「AO入試」は『総合型選抜』へ名称が変更になりました。また、今まで定着していた「センター試験」は、本年度より『大学入学共通テスト』に変更しています。

他にも、相愛大学を受験する際には、相愛大学の併設校である相愛高校にしかない特典等もお話して頂きました。8月の探究学習で相愛大学に行った際に得た情報と繋がり、進路を決定する時の参考の一つになりました。

コロナ渦の中では実際なかなか情報を得にくいですが、様々な変化に対してアンテナを立てることが重要です。しっかりと情報を得ていれば、納得できる進路が見つかります。

高校生活の折り返し地点である今だからこそできることを探り、有意義な学校生活を送りましょう。

無題.jpg

無題2.jpg