1月29日(金)、中学2年生が6時間目のホームルームを使って「ブックトーク」をおこないました。学年の教員が生徒にむけて、本の紹介をしました。

生徒たちに紹介する本の魅力が伝わるか、先生たちの腕の見せ所です。パワーポイントを使い、ビジュアルで見せたりクイズ形式の質問をはさんだりと解説にも熱がこもります。また、先生方が考える「本の楽しみ方、選び方」についても話されていました。生徒たちは、途中笑ったり話し合ったりしながら熱心に聞いていました。

4.jpg 2.jpg
1.jpg 3.jpg

本多先生 「陰陽師」夢枕獏
谷村先生 「世界の中心で、愛をさけぶ」片山 恭一
藤澤先生 「「世界征服」は可能か?」岡田 斗司夫
     「アイドルになりたい!」中森明夫

今日紹介された本は、限られた出会いの中の1冊。人の出会いと同じく本との出会いも一期一会です。これから皆さんも、是非沢山の本を手に取って、その出会いを楽しんでほしいと思います。

中2学年団