2月12日(金)、中学2年生が6時間目のホームルームを使って第2回目の「ブックトーク」をおこないました。学年の教員が生徒にむけて、本の紹介をしました。
 前回に引き続き、パワーポイントを使い、ビジュアルで見せたり質問をはさんだりしながら紹介していきます。今回紹介するのは、絵本と海外文学作品の2種類です。

中西先生 「だるまさん(シリーズ)」かがくい ひろし

「むれ」ひろた あきら

新垣先生 「きげんのいいリス」トーン・テヘレン 長山 さき(翻訳)

本は、読む人によっても、また同じ人が読んでも、その時の自分の感情、年齢、立場により感じ方は様々です。「考える」ことができる私たちには、きっと何通りにも自分なりの読み方が出来ます。本から得られる知識や感情は一生の宝物になります。

これからも読書を楽しみましょう。

中2学年団