高校3年生の神舘光さんが、第44回全国高等学校総合文化祭(2020高知総文)に大阪府代表として出場します。今年度は、多くの全国大会が中止となる中、この大会だけがWEB開催の形で実施されることとなりました。

神舘さんが出場するアナウンス部門は、郷土の話題を全国の高校生に伝えることがテーマです。神舘さんは、大阪の冬の風物詩「高校ラグビー全国大会」を支える人々について、およそ1年間をかけて取材を重ねてきました。

ラグビー場の隣にあるお好み焼き屋さん、花園ラグビー場のある東大阪市役所のみなさま、出場した全国の高等学校のラグビー部顧問の先生方、そしてラグビー日本代表選手にも取材に協力していただきました。神舘さん自身も、高校ラグビーの開催期間中はもちろん、オフシーズンの間も花園ラグビー場に何度も足を運んで、このアナウンスを仕上げました。

この作品では、高校ラグビーを応援するお好み焼き屋さんを通して、大阪のおもてなしの心を全国のみなさんに伝えたいと思います。

神舘アナウンス.jpg

原稿.jpg

「全国高等学校総合文化祭」は7月31日に開幕します。詳細については以下にリンクを貼っております。

全国高等学校総合文化祭HP

応援宜しくお願い致します!

放送部顧問