2月18日(月)、21日(木)の2日間を使って高2ピアノレッスン発表会を行いました。
ピアノレッスンの授業は専攻選択コースの選択授業で、高校2年生より受けることができます。主に、幼児教育コースを選択している生徒の受講が多いですが、それ以外のコースでもピアノに興味のある生徒やピアノを習っていた生徒など、今年度は22名の生徒が受講していました。
IMG_2197.jpg  IMG_2210.jpg

普段の授業では、個々のレベルに応じた練習曲(バイエルやツェルニーなど)や自由曲(童謡からソナタまで多様な曲)を練習していますが、授業の最後には、1年間の総まとめとして発表会形式で自分たちの選んだ曲を演奏してもらいます。

初心者の生徒から経験者まで様々な受講生がいるなかで、それぞれが暗譜をし、ポピュラーからクラシックまでいろいろな曲を演奏してくれました。
友達の前で弾く恥ずかしさもあるなかで、全員立派に演奏し、1年を締めくくるいい発表会になりました。

音楽科