NZ中期留学中の小中 凛さんから帰国前最後のレポートが届きましたので紹介します。

留学生活も残すところあと、2日となりました。
最近は、今週の金曜日までの理科の課題に追われています。日本とは違いパソコンでGoogle classroomというアプリを使い宿題を提出しています。もちろんパソコンの宿題だけでなく、日本と同じような書く宿題も出ます。
私の入っているダンス部はこの前のポリフェスタが終わってから活動していないので、放課後は友達と一緒にダンスをしたりして遊んでいます。日本の部活動と違い毎日あるわけではなく、発表会の2ヶ月前から!など一定の期間だけ活動をします。やはり来てみないとわからないことが沢山あるので、比べたりするのがとても面白いです。
今日私が通っているニュージーランドの学校から留学の成績表を頂きました。オールAだったのでとても嬉しかったです!ホストマザーも褒めてくれたのでよかったです!
始まる時はとても長く感じていたのですが終わりが近づいてくるにつれて、だんだん時間が早く感じます。まだ、帰国日まであと2日という実感があまりないのですが、ニュージーランドに来てからたくさんの友達が出来て、興味のある授業などを受けたりとても楽しい学校生活を送れました!最近授業で英語の映画を英語字幕で見たのですが、理解出来るところなどがいくつかあってとても面白かったです。最初は全然何を喋っているのか分からなかったり、言いたいことを言葉にするのが難しかったのですが、最初よりも沢山喋る機会が増えたりしたことで理解するのが少し早くなったり、自分の言いたいことを言葉以外にジェスチャーで伝えたりするようになったのがとても嬉しかったです。まだ授業を全て理解するのは難しいです。特に社会と数学の文章題がとても難しいです。
明日は学校に通う最後の日なので楽しみたいと思います!

校外教育係