4月24日(土)、全校生徒で仏生会法要をお勤めしました。仏生会(花まつり)はお釈迦さまの誕生をお祝いする法要です。今年は、講堂とリモートでの各教室への配信に分散しての開催となりました。
IMG_0658.JPG中1 ②.jpg

法要は、パイプオルガンの「衆会」の演奏で始まり、聖歌隊による献灯・御堂献華、学校長による灌仏の後、聖歌隊の生徒による敬礼文・三帰依、音楽科生徒による奉讃文と続きます。御堂はたくさんのお花で美しく彩られました。IMG_0656.JPGIMG_0173.JPG

ご法話は、浄土真宗本願寺派布教使の岡橋大航先生です。「たくさんの命の中から、人として生を受け生まれてきたことはお釈迦さまからの贈り物であり、日々の生活は当たり前ではなく尊いものである」というお話をしていただきました。コロナ禍でまだまだ不安な日々が続いておりますが、毎日の生活に感謝をし、一日でも早く収束する日がくるように私たちにできることを一生懸命にしたいと思います。

相愛中学校・高等学校