中学3年生理科の生物分野の授業で、遺伝子組み換え技術について学習をします。遺伝子組み換えと言うと「非常に美しい青いバラ」や「害虫に強いトウモロコシ」などを思い浮かべます。このように最新の技術について調べました。

20210506写真2.jpg  IMG_0047.JPG

また、遺伝子組み換えのメリットやデメリットについても調べました。遺伝子組み換え技術と言うと、大量に食物を生産ができ、食物危機を救うような良い面もありますが、一方で、生態系になかったものができるので、環境のバランスを崩してしまうなどの問題もあります。生徒たちが個々に調べた内容をプレゼンテーションし、情報を共有しました。
今年度から1人1台iPadを持っているので、調べるのも発表もとてもよくできました。

中3学年団