7月17日(土)、中学1年生は探究学習を行いました。今回の学習は、グループを作り、校外学習で行きたい場所についてタブレットで情報を集め、整理・分析し、パワーポイントにまとめ、発表するという内容でした。

調べⅠ.jpg 調べⅡ.jpg

初めに課題として提示されている校外学習の行き先の候補場所について調べています。そして、くじ引きで発表を行う場所を決めパワーポイントを作成しました。

発表1.jpg 発表2.jpg

発表3.jpg 発表4.jpg

発表5.jpg

その後、作ったパワーポイントを使い発表を行いました。初めての発表とは思えないぐらいしっかりとした内容で、生徒それぞれが、他のグループが発表した場所に行ってみたいと口をそろえて言っていました。
 今後も情報を整理・分析し、発表する機会が多くあると思うので、この経験を活かしてほしいと思います。

中1学年団