各体験に別れ活動します。

【体験学習(草木染め班)】

ハンカチの藍染めをしました。まずは、説明をうけながら柄を作ります。

MicrosoftTeams-image (51).jpg   MicrosoftTeams-image (52).jpg

どんなものになるのかは、染めてからのお楽しみ。「色をつけて水で洗う」を繰り返し、色を重ねていきます。だんだんと良い藍色になっていきます。

MicrosoftTeams-image (53).jpg   MicrosoftTeams-image (54).jpg

ひろげて出来た柄に歓声があがりました。また、体験場所であった杵原(きねはら)学校は、昭和60年まで使われていた木造平屋の校舎です。映画のロケ地でもあり、そのノスタルジックで可愛らしい校舎は、どこで撮影しても絵になります。

MicrosoftTeams-image (55).jpg   MicrosoftTeams-image (56).jpg

みんなで、学校ごっこをして撮影してみました。

MicrosoftTeams-image (57).jpg

体験学習【バームクーヘン作り班】

一からバウムクーヘンを作りました。竹串をあぶって、生地を何度も重ねていくのはとても根気のいる作業でした。

MicrosoftTeams-image (60).jpg   MicrosoftTeams-image (58).jpg

バウムクーヘンが完成し、心棒に使っている竹から綺麗に抜けたときは感動です!

MicrosoftTeams-image (62).jpg   MicrosoftTeams-image (63).jpg

完成したバウムクーヘンは可愛くラッピングました。体験後は端の部分とリンゴジュースをいただきました。とても美味しく、帰ってから食べるのが楽しみです!

MicrosoftTeams-image (64).jpg

その④に続きます。

中3学年団