草木染め班が三和観光農園に合流して、りんごジャム作りをしました。まず、ジャム用に紅玉を2つとお土産にサンフジを1つ、それぞれ木から収穫します。

MicrosoftTeams-image (65).jpg   MicrosoftTeams-image (66).jpg

 そして、もぎたての新鮮なりんごを使い、ジャム作りの始まりです。班ごとにすり下ろす人と煮込む人に分かれ、作業をしていきました。

MicrosoftTeams-image (67).jpg   MicrosoftTeams-image (68).jpg

MicrosoftTeams-image (69).jpg   MicrosoftTeams-image (70).jpg

 出来たジャムは容器に入れてお土産にします。また、余ったジャムはパンにつけて味見をしました。生徒たちはとてもいい笑顔でした。

MicrosoftTeams-image (72).jpg   MicrosoftTeams-image (73).jpg

手間隙をかけ煮込んでできたジャムの味は格別であったことでしょう。

MicrosoftTeams-image (74).jpg

 バスは長野から愛知へ。2日目の宿泊先は、名古屋マリオットアソシアホテルです。ホテルに到着後、まず名古屋駅でお土産を購入。その後すぐに食事会場に向かいました。

MicrosoftTeams-image (75).jpg   MicrosoftTeams-image (76).jpg

 ビュッフェスタイルの夕食です。トレーにすきな料理をとっていきます。どれもとても綺麗で、生徒たちは本当に楽しそうでした。

MicrosoftTeams-image (77).jpg   MicrosoftTeams-image (78).jpg

MicrosoftTeams-image (79).jpg   MicrosoftTeams-image (80).jpg

MicrosoftTeams-image (81).jpg   MicrosoftTeams-image (82).jpg

 食後の礼拝後に諸注意を聞いたあと、25階へ。修学旅行の最後の夜は、夜景を楽しめる贅沢なお部屋で過ごします。それぞれの部屋から歓声が聞こえてきました。

MicrosoftTeams-image (85).jpg   MicrosoftTeams-image (86).jpg

MicrosoftTeams-image (87).jpg   MicrosoftTeams-image (88).jpg

 広いベッドがあり、バスルームにはシャワールームまでついているとても贅沢なお部屋でした。素敵な思い出になる夜を過ごしました。

中3学年団