2月22日(月)、高校3年生96名が西本願寺で帰敬式を受式いたしました。
 コロナ禍のため、例年とは異なった形での実施となりましたが、様々な方のご協力をいただき、荘厳な雰囲気の中で式を行うことができました。
002.jpg  003.jpg

帰敬式(ききょうしき)とは、「おかみそり」とも言い、阿弥陀如来・親鸞聖人の御前で浄土真宗の門徒としての自覚をあらたにし、お念仏申す日々を送ることを誓う、私たちにとって最も大切な儀式です。この帰敬式を受式され、仏弟子となった方にご門主さまより法名(ほうみょう)が授与されます。帰敬式を受け仏弟子となった後に名告る名前が法名です。 法名とは今生きている私たちが浄土三部経や、親鸞聖人のお言葉よりいただいたものです。
 法名を頂いた生徒の皆さんはお互いに自分の法名を確認し、西本願寺の方に説明を聞きていました。
001.jpg  Image.jpg

帰敬式ののち、書院や飛雲閣を拝観しました。
2月26日(金)は卒業式の予行を、翌2月27日(土)は、第73回 相愛高等学校卒業証書授与式が執り行われます。

宗教科