4月13日(火)、今朝は高校2年生が講堂礼拝をしました。本校では毎朝教室にて礼拝をしていますが、各学年週に1回、講堂での礼拝があります。

IMG_0637.JPG

講堂礼拝はいつもより5分早い8時25分に開始しますが、生徒は開始時間までにしっかりと自分の席に着き、静かに待っていました。厳かな空気感の中で礼拝が始まり、マスクをしたままではありますが、聖歌もしっかりと歌うことができました。

IMG_0638.JPG

礼拝の後は校長先生からのお話です。本日は「睡眠の大切さ」についてのお話で、日々の睡眠時間が6時間未満だと、判断力がお酒を飲んでいる状態と同じくらいになってしまうそうです。睡眠時間を削ることなく規則正しい生活習慣を確立するために、どのような工夫ができるのか、ぜひ考えましょう。

IMG_0640.JPG

最後に学年主任の竹中先生からもお話がありました。「成功の反対は何か?」というものです。これは「何もしないこと」何事もチャレンジすることが大切で、チャレンジしないと何も起こらない。みなさんも色々なことにチャレンジしてほしいというお話をうかがいました。

相愛中学校・相愛高等学校